"РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ"
25.11.2024
В рамках реализации инновационных площадок в филиале
МАДОУ «Детский сад № 70» - «Детский сад № 57» организованы «Ремесленные
мастерские», в которых дошкольники узнают секреты плетения разных народов,
знакомятся с историей возникновения Уральских козуль, учатся мастерить
платковых и лоскутных кукол. Используемые современные образовательные
технологии «Мозаичная осведомлённость» Л. Кругловой и Технология творческой
мастерской, и их интеграция позволяют реализовать образовательные задачи.
Технология «Мозаичная осведомлённость» направлена на развитие речи, критического мышления, коммуникаций дошкольников. Внутри мозаичных сот (начерченных на полу или на переносном полотне) нарисованы символы или разложены предметы, объединенные одной темой. Дети обсуждают и придумывают общее название, к которым могут походить все предметы мозаики. Когда тема определена, дети придумывают свою интерпретацию, объяснение каждого символа или предмета в мозаике. Это настолько увлекает детей, что порой появляются очень необычные варианты решения. В процессе использования «Мозаичной осведомлённости» дошколята учатся общаться, слушать и слышать своих товарищей.
Использование технологии творческих мастерских позволяет раскрыть индивидуальность человека, развивать творческие способности. Целью педагогической технологии мастерских является не прямая передача информации, а совместный поиск знаний. Задача педагога состоит прежде всего в том, чтобы создать атмосферу открытости, доброжелательности, обратиться к чувствам ребят, вызвать их на откровение, работать вместе с ними, дать почувствовать собственное достижение, пусть даже небольшое.
Ребята старшей и подготовительной групп на занятиях в "Ремесленной мастерской" смогли познакомиться с историей появления игрушек и в частности кукол, рассмотреть различных лоскутных и платковых кукол и попытались смастерить их сами. Были предложены различные материалы и схемы изготовления куклы-бессоницы, куклы-птички и куклы-зайчика. Несмотря на наличие схем, многие ребята изготавливали кукол по своему представлению и украшали их всевозможными нарядами.
На этапе "социализации" состоялось "знакомство" с получившимися куклами, ребята с удовольствием придумывали имена и назначение своих подопечных, каждая из которых заняла свое почетное место в мини-музее.
Полевова Екатерина Александровна, воспитатель
филиала МАДОУ "Детский сад № 70" - "Детский сад № 57"
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.11.2024
Дата обновления: 29.11.2024
Дата публикации: 25.11.2024