Консультация " «Основные принципы организации правильного питания детей раннего возраста"
02.06.2020
Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как
родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать
ребенка правильно. Но вот вопрос: откуда же возникают проблемы? Почему малыш
развивается не так, а иначе? Черты характера, склонности, предпочтения – Это
возрастные или индивидуальные особенности ребенка? Тысячи, десятки тысяч
вопросов встают перед родителями не только в период самоизоляции, эти вопросы
возникают у родителей в период всего роста и развития ребенка!
Один из возможных ответов на них – правильная
организация питания детей дошкольного возраста. Рациональное питание –
необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды.
Основные принципы организации правильного
питания:
· Питание должно быть полноценным и
сбалансированным – содержать нужное количество белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, витаминов, воды. Питание должно обеспечивать организм
материалом, необходимым для роста и развития.
· Энергетическая ценность питания должна
соответствовать энергозатратам детей (суточную калорийность пищи распределяют
так: обед – 35-40%, полдник – 10-15%, завтрак и ужин – примерно по 25%).
Чем разнообразнее
набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в
еде.
· Пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы
ребенок ел с аппетитом.
· Следует ограничить потребление продуктов и
блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.
Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит
детей. Насильственное кормление часто приводит либо к ухудшению аппетита (возникает
отвращение к определенным блюдам, а иногда и к еде вообще), либо к
систематическому перееданию.
В настоящее время у многих дошкольников отмечается ожирение,
ведущее к пагубным, порой необратимым изменениям в еще сформировавшемся
организме ребенка.
Если родители не заботятся о рациональном питании ребенка, если
вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, они ставят под удар
нормальное развитие организма, а значит здоровье и характер своего малыша.
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок
может должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны
только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей.
Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция,
фосфора, фтора, витамины Д, А. Полезны продукты, в которых много клетчатки,
например, сырая морковь, яблоки, капуста.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с
ними. Часто дети отказываются, есть нелюбимую и незнакомую пищу. Здесь стоит
пойти на компромисс:
· Можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира;
· Нарезать бутерброд на несколько частей;
· Попросить малыша только попробовать блюдо;
· Замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
На что надо обращать внимание время еды:
· Последовательность блюд должна быть постоянной;
· Перед ребенком можно ставить только одно блюдо;
· Блюдо не должно быть слишком горячим, ни
холодным;
· Полезно класть пищу в рот небольшими
кусочками, хорошенько переживать;
· Не надо разговаривать во время еды;
· Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.
Чего не следует допускать во время еды:
· Громких разговоров и звучания музыки;
· Понуканий, поторапливания ребенка;
· Осуждения малыша за неосторожность,
неопрятность, неправильное использование столовых приборов;
· Неэстетичной сервировки стола, некрасивого
оформления блюд.
После окончания еды
малыша нужно научить полоскать рот.
Памятка для родителей
ГЛАВНОЕ!
Не принуждать. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в
данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только что-то определенное,
значит не нужно именно! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»!
Не навязывать. Прекратите насилие в мягкой форме: уговоры,
убеждения, настойчивые повторения предложения.
Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не
средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды,
конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками
вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения
обмена веществ.
Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело
сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже
корове. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше недоест,
чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть
выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды
сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
Не потакать, но
понять. Нельзя позволять
малышу есть, что попало и в каком угодно количестве. Не должно быть пищевых
принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях.
Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
Не тревожиться и не
тревожить. Никакой тревоги,
никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько.
Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел?
Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.06.2020
Дата обновления: 19.06.2020
Дата публикации: 02.06.2020