Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 70 комбинированного вида»
623104 Свердловская область, г. Первоуральск, пр. Ильича, 22б
Телефон: 8(3439) 66-63-82, 66-60-42, 66-63-09
Принято:
на заседании Педагогического
совета МАДОУ «Детский сад
№ 70»
от 27 ноября 2024 протокол № 2
Согласовано:
на заседании Совета родителей
МАДОУ «Детский сад № 70»
от 04 декабря 2024 протокол № 2
Утверждено:
приказом и.о. директора
МАДОУ «Детский сад №
70», заместителя директора
№ 01-01/209 от 09.01.2025
Положение об организации питания воспитанников и сотрудников
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад № 70 комбинированного вида»
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания воспитанников и сотрудников Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 70
комбинированного вида» (далее – МАДОУ «Детский сад № 70»), реализующего Основную
образовательную программу дошкольного образования (далее – Положение) разработано в
соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от
05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд», Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Методическими рекомендациями по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными приказом
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н от
11.03.2012 и Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 от 11.03.2012,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых
продуктов», Уставом дошкольного образовательного учреждения с целью обеспечения
сбалансированного питания воспитанников, посещающих МАДОУ «Детский сад № 70»,
осуществления контроля за созданием необходимых условий для организации питания в
МАДОУ «Детский сад № 70».
1.2. Основными задачами организации питания воспитанников в МАДОУ «Детский сад № 70»
являются:
-создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным
питанием;
-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в
приготовлении блюд, включая обеспечение всех санитарных требований к состоянию
пищеблока, поставляемых продуктов питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и
раздаче блюд;
-учет индивидуальных особенностей обучающихся МАДОУ «Детский сад № 70» (для детей с
хроническими заболеваниями в соответствии с принципами лечебного и профилактического
питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания);
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 70»
2.1. Организация питания воспитанников возлагается на МАДОУ «Детский сад № 70»,
осуществляющего образовательную деятельность.
2.2. Закупка и поставка продуктов питания в МАДОУ «Детский сад № 70» осуществляется в
порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд», за счет средств платы родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за воспитанниками в МАДОУ «Детский сад № 70», а так же
за счет средств возмещения затрат, связанных с предоставлением льгот родителям (законным
представителям) по оплате за присмотр и уход.
2.3. Объем закупки и поставки продуктов питания в МАДОУ «Детский сад № 70» определяется
в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», примерным
10-ти дневным меню.
2.4. Питание воспитанников в МАДОУ «Детский сад № 70» осуществляется согласно
утвержденным нормам для двух возрастных категорий детей: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, с
учетом времени пребывания детей в МАДОУ «Детский сад № 70». Для детей, находящихся в
МАДОУ «Детский сад № 70» в режиме 10,5 часов организуется четырехразовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
2.5. В МАДОУ «Детский сад № 70» в соответствии с установленными санитарными
требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
2.5.1. Производственные помещения для хранения, приготовления пищи оборудованы
необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
2.5.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и
кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При
работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта
пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
2.5.3. Помещения (места) для приема пищи должны быть оснащены мебелью, посудой.
2.5.4. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно
соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную
столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или)
стеллажах.
2.5.5. Наличие квалифицированного штатного персонала пищеблока, владеющего технологией
приготовления диетического питания.
2.5.6. Разработан и утвержден порядок организации питания воспитанников (режима работы
пищеблока, график выдачи готовых блюд, режим приема пищи, режим мытья посуды и
кухонного инвентаря и т.д.)
2.5.7. И.о. директора МАДОУ «Детский сад № 70» назначает ответственных лиц за:
-планирование закупок продуктов питания в соответствии с нормами питания СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», примерным 10-ти дневным меню;
-своевременное составление первичных заявок и направление их в соответствующие инстанции
для проведения закупки продуктов питания в МАДОУ «Детский сад № 70» согласно
требованиям Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд»
-своевременное составление документации (мониторинга, обоснования и др.) при
осуществлении закупки продуктов питания у поставщиков, способом запроса котировок,
аукционов, конкурсов;
-исполнение заключенных гражданско-правовых договоров (контрактов);
-приемку продуктов питания, включая проведение внутренней экспертизы товара в
соответствии со ст. 41 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
-осуществление производственного контроля МАДОУ «Детский сад № 70»:
• органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус;
• контроль целостности упаковки;
• контроль сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
• контроль санитарного состояния автотранспорта, спецодежды экспедиторов;
-соблюдение санитарных норм к транспортировке и хранению продуктов питания,
приготовлению и выдаче блюд;
-соблюдению правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками МАДОУ «Детский сад
№ 70»;
-санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
-правильностью отбора и хранения суточных проб;
-порядком организации питания воспитанников в соответствии с п. 2.5.6. настоящего
Положения;
-ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения»:
• меню-требование на выдачу продуктов питания;
• журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
• журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
• журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
• гигиенический журнал (сотрудники);
• журнал отбора суточных проб.
-расчетом и оценкой использования суточного набора пищевых продуктов на одного ребенка,
подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем
основных пищевых веществ (ежемесячно).
2.6. Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 70» предусматривает сбалансированность
и максимальное разнообразие рациона питания воспитанников, удовлетворяет физиологические
потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, предусматривает адекватную
технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивает высокие вкусовые
качества и сохранность исходной пищевой продукции.
2.7. На основании утвержденного Примерного меню в МАДОУ «Детский сад № 70» ежедневно
составляется Меню-требование на выдачу продуктов питания.
2.8. На каждое блюдо имеется технологическая карта с указанием ссылки на рецептуры
используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборником технологических
нормативов;
2.9. Для правильной организации питания воспитанников в МАДОУ «Детский сад № 70»
хранятся, а также разработаны и утверждены следующие локальные акты и документы:
2.9.1. Приказ об утверждении Положения об организации питания в МАДОУ «Детский сад №
70».
2.9.2. Сопроводительные документы на поступающие продукты питания, подтверждающие
безопасность и качество (товарно-транспортные накладные, удостоверения качества,
сертификаты и др.).
2.9.3. Договоры (контракты) на поставку продуктов питания.
2.9.4. Примерное меню, составленное для воспитанников двух возрастных групп детей: от 1 до
3-х лет и от 3-х до 7 лет на 10 рабочих дней.
2.9.5. Технологические карты кулинарных изделий (блюд).
2.9.6. Накопительные ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления
пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона.
2.9.7. Меню-требование на выдачу продуктов питания на каждый день с указанием выхода
блюд для возрастных групп детей: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
2.9.8. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
2.9.9. Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании.
2.9.10. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
2.9.11. Гигиенический журнал (сотрудники).
2.9.12. Заявки на продукты питания.
2.9.13. Информация об исполнении договоров (контрактов) на поставку продуктов питания.
2.9.14. Книга учета материальных ценностей – ведомость контроля за рационом питания (в
электронном виде).
2.10. При поставке продуктов питания предприятие – поставщик обязан предоставить
все документы, подтверждающие их качество и безопасность: (счет-фактура; товарносопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и
содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия
установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган,
выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее
действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и
орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика,
продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества и безопасности
предприятия-изготовителя). Документация, удостоверяющая качество и безопасность
продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.
2.11. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом при
условии обеспечения раздельного транспортирования продовольственного сырья и готовых
пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Поставщик должен обладать правами
пользования транспортным средством на праве собственности, праве аренды или другому
основанию. Транспорт для перевозки продуктов должен содержаться в чистоте: санитарная
обработка транспорта должна проводиться водителем ежедневно и по мере загрязнения,
дезинфекция - 1 раз в 10 дней. Кузов автотранспорта изнутри должен быть обит материалом,
легко поддающимся санитарной обработке, и оборудован стеллажами. Транспортирование
скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В летнее время
скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты должны перевозиться охлаждаемым или
изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов
транспортирования. Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов, не
должны использоваться для перевозки людей и других товаров. Лица, сопровождающие
продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку
и выгрузку, должны использовать санитарную одежду (халат, рукавицы и др.), иметь личную
медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
2.12. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МАДОУ
«Детский сад № 70» и дома родители информируются об ассортименте питания ребенка,
вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции, а также рекомендации для родителей (законных
представителей) по организации питания детей вечером.
2.13. В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания персонал
МАДОУ «Детский сад № 70» проводит информационно-разъяснительную работу с родителями
(законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом
возрастных потребностей и индивидуальных особенностей.
3. Контроль за организацией питания в МАДОУ «Детский сад № 70»
3.1. Контроль за организацией питания в МАДОУ «Детский сад № 70» осуществляют
руководитель, члены бракеражной комиссии, действующие на основании Положения о
бракеражной комиссии Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения «Детский сад № 70 комбинированного вида», работник медицинского
учреждения, обслуживающего МАДОУ «Детский сад № 70» на основании Соглашения об
организации медицинского обслуживания лиц, обучающихся в образовательном учреждении.
4. Организация питания сотрудников МАДОУ «Детский сад № 70»
4.1. Каждый сотрудник имеет право на одноразовое питание в МАДОУ «Детский сад № 70», в
период нахождения на работе.
4.2. Сотрудник должен подать личное заявление на имя руководителя МАДОУ «Детский сад №
70» о постановке его на одноразовое питание. В заявлении необходимо указать форму оплаты
за питание: удержание из заработной платы, оплата через отделение банка.
4.3. Стоимость питания сотрудника устанавливается в размере не менее стоимости питания,
сложившейся за истекший месяц.
4.4. Питание сотрудников организуется в соответствии с графиком их работы и во время
перерыва, предоставляемого для отдыха и питания согласно «Правил внутреннего трудового
распорядка Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад № 70 комбинированного вида».